Кошик
142 відгуки
+380445929046
+380
44
592-90-46
+380
44
592-90-46
Міський
+380
97
988-38-38
Київстар/VIBER
+380
99
113-00-31
МТС
ДИЗАЙН-СТУДІЯ ОКСАНИ ПОЛОНЕЦЬ - вишуканий одяг в національному стилі
Трижды ручная работа

Трижды ручная работа

Трижды ручная работа
Одежда, сделанная руками, ценится на вес золота — и мы поняли, почему, побывав в авторском ателье дизайнера одежды ОКСАНЫ ПОЛОНЕЦ. Здесь среди прочих моделей мы обнаружили вечерние платья, разрисованные цветами и украшенные небольшими искусственными

02.01.10

Как на дизайнерских одеждах появляются цветы, очень уж похожие на настоящие, и оригинальные, тонкие, рисунки.

Одежда, сделанная руками, ценится на вес золота — и мы поняли, почему, побывав в авторском ателье дизайнера одежды Оксаны Полонец. Здесь среди прочих моделей мы обнаружили вечерние платья, разрисованные цветами и украшенные небольшими искусственными бутонами. Оказалось, что придуманы и пошиты наряды были самим дизайнером, а рисунком и моделями цветов занимались другие художники. Вот и трижды ручная работа. Заинтересовавшись тем, как работают такие мастерицы, мы поехали их разыскивать.

Бутоны любят синтетику

Искусственные цветы автоматически ассоциируются с шелестом нажелатиненной ткани, но вот у Инны Гаевой, дизайнера и художника, получаются они почти живые, яркие, и никакого хруста.

— Я занималась флористикой, работала с живыми цветами, — рассказала Инна «Газете…», — и мечтала создать свою коллекцию одежды. Потом поступила в институт технологии и дизайна, исполнила свою мечту о дизайне одежды и вдруг поняла, что цветы — это мое все.

Инна снова вернулась к цветочной теме, но подошла к этому вопросу со всей серьезностью, намерившись придумать способ создания цветов, максимально похожих на настоящие. В итоге, имеем ноу-хау — некоторые модели настолько реалистичны, что, кажется, даже пахнут. Таким талантом не преминули воспользоваться именитые украинские дизайнеры — Айна Гасе, Александр Гапчук, в коллекциях которых несколько раз встречались композиции из цветов Инны Гаевой. Самый популярный материал для цветов дизайнеру назвать трудно — много зависит от задумки самой одежды. Цветы бывают из натуральных материалов и синтетики, даже из кружев, кожи и меха. Инна — приверженец импровизаций с сочетаниями тканей. Иногда, смешав в одном бутоне тонкие и тяжелые ткани, по ее словам, можно добиться большей реалистичности и похожести цветка на его оригинал. Если в платье использована вышивка нитками или бисером, то и на лепестках цветка тоже будут присутствовать похожие элементы. Но самый послушный материал — это синтетика. Он легко поддается хитрой авторской тепловой обработке и очень естественно смотрится уже в цветочном образе.

Кроме дизайнеров, к Инне за цветами обращаются и просто клиентки — иногда случаются прелюбопытнейшие заказы.

— Однажды мне позвонила девушка, невеста. И на чистейшем красивом украинском языке попросила сделать ей головной убор для венчания. Было очевидно, что она придерживается традиций и очень трепетно относится к своему образу в такой особенный день. Я предложила ей готовый красивый венок из белых цветов, он ей очень понравился и подошел, но она все-таки попросила, чтобы цветы были сделаны специально для нее. Очень приятно было делать такой, хоть и небольшой вклад в это таинство, пусть и пришлось не спать всю ночь.

Инна просыпается каждый день в лепестках роз, потому что ее студия находится в ее же квартире.

— Я привыкла работать по ночам, — говорит Инна, — так что, если бы я сняла себе студию, приходилось бы либо слишком поздно возвращаться домой, что опасно, либо попросту там ночевать.

Цветы, лепестки, стебли, обрезки ткани — квартира художницы напоминает огромный цветник. Кстати, поскольку процесс весь происходит дома, к нему автоматически подключился 13-летний сын художницы, он иногда помогает маме, и некоторые цветы на платьях сделаны его руками. Один из них, большая орхидея, даже экспонируется на выставке дизайнерских работ, которая проходит и сейчас в музее Шевченко.

У каждого художника есть любимая тема, источник вдохновения. У Инны это особый вид пиона — древовидный пион. Такой растет в нашем ботаническом саду, он не похож на другие цветы, в нем меньше лепестков, чем в обычном пионе, и очень красивые тычинки. Теперь такие цветы периодически выходят из-под руки мастера.

Между батиком и реальностью

Разрисовать джинсы — такое в голову приходило многим творческим натурам, многие проводили эксперименты с акриловыми красками или текстильным аэрографом. Но вот есть такая художница, которая занимается профессионально и исключительно росписью ткани. Причем это не классический батик, а авторская технология росписи кистью. Особенность ее в том, что такой рисунок ни при каких обстоятельствах не смоется и не поблекнет.

Вначале Людмила Обухевич придумала разбавлять типографские краски бензином, чтобы достичь несмываемости. Это было еще в начале 90-х годов, но и этот способ был не такой надежный. В поисках идеального закрепителя Людмила в свое время перепробовала массу смесей из самых разных веществ и перевела бессчетное количество лоскутков и краски. Наконец золотая середина была найдена: теперь покрытый особым раствором рисунок выдерживает и стирку в машинке, и глажку утюгом.

Кстати, первый масштабный опыт такого рисунка Людмиле предложила именно дизайнер Оксана Полонец, которая попросила расписать дорогое свадебное платье. Это был большой риск, как вспоминает сейчас Людмила, и здорово, что все получилось. В этом платье покупательница удачно вышла замуж. Вероятно, это было хорошим знаком для нового дела.

Людмила с тех пор расписывает вечерние платья, корсеты, свадебные наряды.

Самый популярный сюжет среди заказчиков — «восточные мотивы»: сакура, тигры, драконы. А дизайнеров больше привлекает тема цветов или просто ручной окраски ткани. Работой Людмилы заинтересовались украинские дизайнеры Виктор Кобылинский и Голда Виноградская.

Безусловная визитная карточка художницы — шарфики и шали. Один из них расписан бабочками с обеих сторон, другой — стилизован под египетскую тематику с портретом Нефертити. Оригинальные заказы очень впечатляют любого творческого человека. Самое яркое воспоминание Людмилы о заказе — черная блузка с изображением жирафа, который положил голову на плечо, то есть на спинке блузки была изображена шея, а на плече и полочке — голова жирафа. Или дубленка, разрисованная морскими и тропическими картинками. А еще Людмила работает в паре с собственной дочерью Еленой, делающей первые шаги в деле дизайна одежды. Часто художница предлагает дизайнерам собственные идеи, и иногда из рисунка даже возникает наряд.

Тина ТИМКОВСКАЯ
06.10.07жирный текст

Джерело: Портал легкой промышленности