Кошик
140 відгуків
+380445929046
+380
44
592-90-46
+380
44
592-90-46
Міський
+380
97
988-38-38
Київстар/VIBER
+380
99
113-00-31
МТС
ДИЗАЙН-СТУДІЯ ОКСАНИ ПОЛОНЕЦЬ - вишуканий одяг в національному стилі
Традиционная вышивка - украинское достояние!

Традиционная вышивка - украинское достояние!

Традиционная вышивка - украинское достояние!
Интервью Оксаны Полонец для портала Orest.com.ua

30.03.16

В Украине достаточно много «молодых» и известных дизайнеров, но очень немногие используют национальную символику в своих работах. Сегодня, когда патриотические мотивы в тренде, мы пообщались с дизайнером Оксаной Полонец, имя которой на слуху уже более десяти лет. Ее основное направление – вечерние, свадебные платья с украинской вышивкой крестиком и бисером.


Оксана, расскажите немного об истории создания Вашего бренда? Вы всегда специализировались на украинских мотивах или начинали с другого формата?

Все началось с моей юношеской мечты – творить прекрасное. Изначально мы работали как ателье для пошива индивидуальных заказов, в основном вечерних и свадебных платьев. У нас не было большого шоу-рума, мы делали образцы, рекламировали их через Интернет и таким образом привлекали клиентов для индивидуального пошива. Национальными мотивами мы начали заниматься уже с 2007 года, после того как наши вещи побывали на международном конкурсе красоты и были очень высоко оценены. Когда фотографии с конкурса появились в СМИ – к нам активно начали поступать письма, звонки с благодарностью и восхищением. На тот момент очень многие удивлялись и спрашивали: «Почему такой одежды нет в продаже и где ее можно приобрести!?». После такого всплеска, мы решили больше обратить внимание на национальную одежду и постепенно увеличить ассортимент для наших клиентов. В то время, был большой рост в компании, так как мы были, практически, первооткрывателями по изготовлению свадебных и вечерних платьев с национальной вышивкой. И как бы парадоксально не звучало, но первые большие заказы у нас были из России. Чаще всего мы сотрудничали с музыкальными ансамблями, танцевальными коллективами, которые были заинтересованы в нашей одежде для конкурсов и фестивалей.

Национальная символика скрывает за собой давнюю историю. Чем Вы руководствуетесь, создавая новые эскизы? Возможно это референсы старинных национальных экземпляров?

Безусловно в своих коллекциях мы используем старинные экземпляры узоров, которые подсматриваем в специальной литературе, посещаем всевозможные выставки, также есть коллекционеры, которые делятся своими экземплярами. Сейчас, слава Богу, этому направлению уделяется очень много внимания и материала для работы хватает.

 

Известно, что раньше рисунки на вышиванках выражали особый смысл. Есть ли у Вас работы, в которых используются узоры, только для особенных событий?

Конечно мы отслеживаем значение определенных узоров, но так сильно не углубляемся в какие-то зашифрованные «коды». Я считаю, что традиционная вышивка – это украинское достояние, в которое вложена прежде всего любовь. Ведь каждая женщина вышивала для своей семьи, для своих детей, а когда в одежду заложена любовь, то она априори несет в себе позитив. А что касается нашей одежды, предназначенной для особых событий, то в ней мы стараемся минимизировать черный цвет и используем яркие, сочные цвета – несущие положительную энергетику.

Вы используете отечественные материалы или приобретаете их заграницей? Бытует мнение, что в Украине не выгодно покупать ткани, они получаются дороже.

Ткани приобретаем в основном заграницей, ибо в Украине, к сожалению, нет качественных материалов, которые мы могли бы использовать в своих работах. На самом деле, это большая проблема, потому что закупаем материалы в валюте, а от этого становятся дороже изделия для наших покупателей, в связи с курсом.  Ткани, в основном, мы используем белорусские и итальянские, а фурнитуру покупаем в Германии.

 

Поделитесь, как происходит производство? Сколько человек у Вас в команде?

В нашей команде уже около двадцати человек. Каждый специализируется на каком-то определенном этапе производства. У нас есть закройщики, конструктора, портные, есть отдел, занимающийся декорированием. Команда достаточно разнообразная и у каждого сотрудника своя функция – от этого процесс становится быстрее и продуктивнее. Я, как объединяющее звено, пытаюсь контролировать каждый процесс и вношу определенные поправки.

Со стороны кажется, что вышивка бисером очень трудоемкий и длительный процесс. Сколько времени уходит на создание платья, вышитого вручную?

Действительно, это очень трудоемкий процесс, ведь нужно вышивать каждую бусинку вручную, так как существующие машинки, по вышиванию бисером, очень дорогие и нерентабельные для нашего производства. Одно платье может изготовляться от одного, до четырех месяцев, в зависимости от сложности и величины узоров с бисером.

 

Повлиял ли на Вас кризис? Или наоборот, именно в сложные времена для нашей сраны, спрос на национальную одежду только вырос?

В нашей стране мы пережили уже несколько кризисов и для нас они шли только на пользу. Я достаточно упорный человек и в любой кризисной ситуации я стараюсь находить возможности для адаптации. В 2008 году, когда был кризис, мы расширили свой ассортимент национальной одежды и это было что-то новое, что привлекало внимание для нашей компании. В нынешнем кризисе у людей возникла большая потребность в идентификации себя с Украиной, поэтому наша одежда стала еще востребованней. Получилось так, что каждый кризис принес для нас какую-то пользу.

 

Среди Ваших клиентов очень много публичных людей. Сотрудничаете ли Вы с какими-то известными политиками? И знает ли о Вашей студии первая леди Украины, Марина Порошенко? Ведь она часто использует в своих образах вышиванки.

К сожалению, мне не известно знает ли о нас Марина Порошенко, но мы очень активно используем метод рекламы в Интернете и нас знают очень многие. Сотрудничаем с публичными людьми, очень много проектов, в которых мы принимаем участия для популяризации своего бренда.

Многие украинские дизайнеры делают показы и продают свою одежду в Европе и Америке. Работаете ли Вы на западный рынок? Ведь Ваши работы могут быть визитной карточкой Украины во всем мире.

Могу сказать, что у нас всегда были клиенты с западного рынка, но в связи с последними событиями в нашей стране, очень увеличился покупательский спрос от жителей Канады и США.

В конце 2015 года мы представляли коллекцию в Чикаго на ежегодном конкурсе красоты «Miss Ukrainian Diaspora». Также у нас был благотворительный показ в штате Нью-Джерси. Собранные деньги с показа пошли на Ивано-Франковский интернат, для детей с ограниченными возможностями. Еще этом году нас пригласили на конкурс красоты, но уже в Канаду.

Буквально на днях в Лос-Анджелесе прошло вручение премии Оскар, где украинская делегация была в нашей одежде, что было очень приятно для нас.

Сейчас мы активно думаем над тем, чтоб открыть маленькие представительства в США и Канаде, и разрабатываем англоязычный сайт, на котором можно будет делать заказы онлайн.

Интервью и фото для портала Orest.com.ua

Попередні статті
  • 16.12.10 Приглашение на бал
    Приглашение на бал

    «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь», — говорила фея своей сказочной крестницы. Да и как отказаться от его посещения, когда в преддверии Нового года глашатые со всех сторон призывают посетить бал… Впрочем, чтобы наряд бы не...

    Повна версія статті
  • 01.10.10 Квітуча мода від Оксани Полонець
    Квітуча мода від Оксани Полонець

    «Першою віце-королевою світу – 2007» українка, Марія Черкунова, стала не без участі цього дизайнера. Оксана Полонець займалася усім гардеробом представниці нашої країни. Та найбільш високо журі оцінили вихід дівчини саме у національному вбранні....

    Повна версія статті
  • 02.01.10 Трижды ручная работа
    Трижды ручная работа

    Одежда, сделанная руками, ценится на вес золота — и мы поняли, почему, побывав в авторском ателье дизайнера одежды ОКСАНЫ ПОЛОНЕЦ. Здесь среди прочих моделей мы обнаружили вечерние платья, разрисованные цветами и украшенные небольшими...

    Повна версія статті